Wednesday, July 6, 2011

Cerita dari Bobo Fair dan PRJ (bagian 2)

Masih ada sedikit cerita lho dari Bobo Fair dan PRJ 2011. Saya lanjutkan ya cerita saya tentang dua event tersebut. Teman2 tau kan lagu ini?

kambanglah bungo parautan
si mambang riang ditarikan
di desa dusun ranah minang

bungo kambang sumarak anjuang
pusaka minang ranah pagaruyuang
dipasuntiang siang malam tabayang bayang
rumah nan gadang

kambanglah bungo parautan
si mambang riang ditarikan
di desa dusun ranah minang

Yup, lagu daerah dari Sumatera Barat ini memang enak didengar dan dinyanyikan. Saya suka lagu ini bukan karena dapat suami orang Minang, tapi ya itu, karena lagunya enak didengar dan dinyanyikan. Jangan tanya artinya, karena saya juga ga tau.

Lagu Kambanglah Bungo ini menarik perhatian saya dan pengunjung-pengunjung lain di Bobo Fair di Jakarta pekan lalu. Sekilas memang tidak ada yang berbeda dari dibawakannya lagu ini, hanya saja, saya tertarik dengan musik pendukungnya yang menggunakan alat-alat musik daerah seperti gendang dan angklung. Ya, di sela-sela tugas saya menjaga stand, saya sempatkan untuk ambil foto ini dan menonton mereka dari jauh.


band lagu-lagu daerah

Tahun ini stand kami ada di dekat panggung. Jadi, dengan mudahnya saya bisa ambil gambar panggung tersebut dan menyaksikan acara-acara yang ada di panggung. Hari itu, selain ada performance lagu-lagu daerah, ada juga performance dari penari-penari cilik. Mereka membawakan berbagai macam tarian mulai dari tari daerah sampai modern dance. Wah, kagum saya melihat anak-anak kecil itu menari. Kalau teman2 pernah dengar multiple intelligence, itu salah satu bentuk kecerdasan juga lho...namanya kecerdasan kinestetik.

Selain nyanyi dan nari, hari itu di panggung juga diadakan lomba memasak menggunakan produk dari sponsor. Saya cuma sempat ambil gambar panggung sebelum masak, bukan pas acara masak-memasaknya. Hehehe...betul sekali karena pas acara masak itu pas saya lagi sibuk2nya juga melayani pengunjung stand kami.


persiapan lomba memasak pasangan ibu dan anak

Nah, udah gitu, pas lagi sibuk2nya juga, datanglah seorang panitia penyelenggara Bobo Fair ini. Dia nanya2 pendapat tentang pelaksanaan Bobo Fair tahun ini. Kebetulan saya sendiri udah tiga tahun berturut2 jaga stand, jadi tahu bedanya dari tahun ke tahun. Dia mengajukan beberapa pertanyaan dan setelah selesai...horeeee....saya dapat souvenir berupa pulpen gendut silver, tapi tintanya ga ijo kayak pulpen The Westin yang dibagi2 Gaphe ;p

Dari kegiatan ini, saya sendiri bertambah pengalaman dan pengetahuan. Bukan saja tentang produk2 anak baik yang sedang in maupun sepanjang jaman, tapi juga pengetahuan tentang pameran itu sendiri. Misalnya, tentang plus minus penempatan stand kami. Dari tahun ke tahun kami memang memilih (dan atau mendapat) lokasi yang berbeda untuk letak stand kami, dari situlah kami belajar letak mana yang paling potensial untuk dikunjungi. Selain itu, dekorasi dan hal-hal lainnya juga penting banget diperhatikan. Tentu disesuaikan dengan tujuan. Jadi, kalau suatu saat kantor teman2 buka stand pameran, jangan ragu untuk ikut jaga stand. Enak koq, nambah pengalaman ;)

Satu lagi deh tentang Bobo Fair ini. Di sini juga ada stand melukis dan mewarnai di kaos.



Buat teman2 yang sudah punya anak atau yang baik sama ponakan, datang deh ke Bobo Fair. Seru! Plus tiketnya juga murah; Rp 10.000 weekday dan Rp 15.000 weekend. Nah, karena Bobo Fair Jakarta udah selesai, bagi yang pengen berkunjung ke Bobo Fair, saya informasikan aja ya...Bobo Fair bakal diadakan juga minggu ini di Surabaya dan Makassar. Silakan hubungi Gaphe kalau mau tau lokasinya di mana. Sori ya, Phe, bawa2 namamu ;p

Lalu...lalu....kita ke PRJ ya sekarang. Kemarin saya cerita, sebelum pulang kami sempatkan beli oleh2 snack yang dibungkus plastik besar. Satu bungkusnya Rp 10.000. Saya beli lima bungkus. Eh, setelah bayar, saya dikasih hadiah kipas tangan. Trus dengan entengnya saya bilang, "Makasih ya, Mbak, tapi anak saya dua nih, boleh minta satu lagi ga?" *cengarcengir* Kata si Mbak kasirnya, "Ga bisa, Bu, beli satu lagi baru dapat satu kipas lagi." Oh...ternyata ini kalau beli tiga dapat satu kipas toh. Ga mau nyerah, saya bilang lagi. "Waduh, Mbak, kalo beli satu lagi kebanyakan.....minta kipasnya aja dong, Mbak, boleh ya...nanti anak2 saya berantem nih berebutan." Xixixiii....trus dengan muka kesel si Mbak ngasih saya satu kipas lagi. "Makasih ya, Mbak." Kata saya sambil senyum. Di belakang saya, pasukan saya geleng2 kepala ngeliat saya ga tau malu minta kipas tadi ;p

Sambil nyusurin hall menuju pintu keluar, kami melewati berbagai macam stand. Si mbak2 pengasuh anak kami di belakang kami. Lalu tiba2 pengasuhnya adik memberi sesuatu ke si kakak yang sedang digandeng ayahnya. Mau tau apa? Foto Smash berukuran postcard! Wah....si kakak seneng banget. Langsung dia pamer ke saya, "Ibu, Ibu, Cemes (Smash), Bu." Sambil menyodorkan foto tersebut ke saya.


si kakak dapat foto smash

Waduh....anak segitu aja udah doyan Smash ya, baru juga dua setengah tahun. Weleh...weleh... Saya jadi ingat, paginya sebelum berangkat ke PRJ, eyang (ibu saya) ngajak ngobrol si kakak. Kata eyang begini, "Kak, ayah ganteng apa jelek?" Kata kakak, "Gateng dong, Ayah Among kan gateng. Cemes juga gateng." Wakakakakak....kami semua yang denger ngakak, katanya, "Ganteng dong, ayah Ramon kan ganteng. Smash juga ganteng." Hhihiii....parah nih, anak segitu udah bisa ngomong gitu ya? Dua2nya, si kakak dan si adik seneng smash. Haduh...bahaya nih pikir saya. Pasti kebanyakan nonton TV.

Kalau teman2, suka Smash juga?


15 comments:

Gaphe said...

jiaagh, bawa-bawa nama saya lagi. hahahah.. tenang, untuk Surabaya dan Makassar dimulai hari ini sampai Minggu besok.. kalo saya dah kesana, ntar cerita juga deh seseruannya kayak apa :P

eeh, mau doonk postcard cemess!!

vitta said...

My little girl pasti tertarik di stand melukis kalau ke sana, tapi cemes mah gak minat ah :p

Tarry KittyHolic said...

Yach. . . Cuma bs baca hikz. Seneng n Seru nya kalo liat begituan,
Kalo aq cm bisa liat pameran di mall xixixi

tito Heyziputra said...

Hahahahhaaha udah kena virus cemes mbak,, hihi.
anak2 memang lucu ya, lugu ga d kira..

wah aku tahun ini belum k prj mbak,,
hihi.. weekend ramenya pool, mw weekdays tp ga ada libur,, hikss..

r10 said...

milih stand di pameran memang penting, jadi jangan lupa survei dulu

Sofyan said...

Berarti mbak Rifka sudah sangat berpangalaman ya,,wong sudah 3 Kali mengikuti ajang seperti ini,,oya yang pasang sepatu itu siapa Mbak,,kwkwkwkw

NuellubiS said...

kirain saya si gaphe panitianya.... hehehhe

Lidya said...

saya sempat melintasi panggung itu sayang sekali ya mbak kita ga ketemuan. buru-buru ngacir ke book fair soalnya

Happy Fibi said...

Jadi pengen k Bobo Fair, ni..
Huhu..
Knapa acara gede slalu diadain jauh dari Probolinggo, sih :'(

Rifka Nida Novalia said...

Gaphe: iya...kan kamu yg tau acara di sana ;) maaf ya bawa2 kamu.
Vitta: tau tuh, Mbak, anak2 cepet banget ya belajarnya? termasuk belajar suka smash;p
Tarry: tenang...nanti kalau pulang kamu datang aja ke pameran2 di sini ya...
tito: masih buka sampe tanggal 11 koq PRJnya, Mas.
rio: betul...betul...betul..
Sofyan: sebenernya udah lima kali sih...tapi yg seru ya bobo fair ini.
Nuel: hahahaa...gaphe mah seksi rempong.
Lidya: aduh...sayang yah, Mbak? moga lain kali kita ketemu ya.
Happy: Mbak Happy, usul aja ke bobo supaya ngadain di probolinggo ;)

first gamut said...

jadi penasaran gimana kalo kaka dan dede lagi nyanyi lagunya cemes. pasti ngegemesin banget.
"bibilmuuuu doeeeel..."
eh, itu sm*sh y..hehe ;p

sichandra said...

wah menarik banget nih acaranya yaa :D

AS Budiman said...

Keluarga bahagia ya, Mbak Rifka.. Baca cerita 1 sama 2 bener2 bikin iri nih, hehe.. Kemaren pas main ke BNS di Batu juga ada keluarga bahagia yg juga bikin saya iri.. ^^

Oya, salam kenal, Mbak..

kira said...

wadoh, tak terasa udah mau abis, belum sempat mampir ke prj sama sekali aku.

Rifka Nida Novalia said...

firs gamut: wkkk....bibilmu doel...lucu juga tuh.
sichandra: iya, seru! apalagi kalo perginya bareng2.
Asbud: salam kenal juga... ^_^
Kira: ayo ke sana, nanti keburu tutup.